Calamars à l’armoricaine
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes.
Ingrédients.
1 kg de calamars entiers surgelés
2 oignons
2 gousses d’ail
1 grosse boîte de tomates concassées ou de coulis
3 c à soupe d’huile d’olive
3 c à café de fumé de poisson
2 verres de Porto, Armagnac ou Cognac (au choix)
1 verre de vin blanc
quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
Préparation.
Coupez les calamars en morceaux. Emincez l’ail et l’oignon. Dans une cocotte faites revenir l’ail et l’oignon dans 3 c à soupe d’huile d’olive pendant 5 mn.
Ajoutez les calamars, remuez, laissez cuire 5 mn puis versez l’alcool que vous aurez choisi. Incorporez la tomate, le fumé de poisson et le vin blanc.
Faites cuire 20 mn environ à feu doux et à couvert. Surveillez de temps en temps et ajoutez de l’eau si nécessaire.
Si vous aimez les plats relevés ajoutez du Tabasco.
Servir avec du riz blanc.